프로그램 소개

찾아가는 인성창의학습 전통음식체험교육

교실로 찾아가는 전통 음식 체험 프로그램은 유치원, 초,중,고 일반인을 대상으로 지역 농산물을 활용하여 전통 음식을 직접 만들고 맛볼 수 있는 음식문화체험프로그램입니다.
직접 전통 음식을 만들어보는 과정 속에서 우리나라의 문화와 역사를 이해하고, 참여자들의 창의력을 자극하며, 전통 음식의 재료와 조리법을 배우면서 건강한 식습관을 갖는데 도움을 줍니다.

발효음식 고추장, 된장, 장아찌 등
발효음식

고추장, 된장, 김치, 장아찌 등

한식 디저트 korea desert
한식 디저트

약과, 다식, 강정, 버버리찰떡, 화채 등

다도예절
다도 예절

(공통:인성교육, 다도예절) 투다, 다식 만들기 등

제철 향토음식/ 안동찜닭
제철/향토음식

궁중떡볶이, 안동찜닭, 건진국수 등

왜 전통음식이어야할까요?

한식은 지역에서 생산된 신선한 재료를 많이 사용하며, 이는 식재료의 이동 거리를 줄여 탄소 발자국을 줄이는 데 기여합니다. 전통적인 조리법을 통해 음식물 쓰레기를 최소화하고, 환경 보호에 대한 인식을 높이는 데도 도움이 됩니다.

지역 농산물 활용 : 지역경제 활성화
자연과 함께 하는 환경보호 인식 제고
전통적 조리법을 통한 건강한 음식 섭취

전통음식교육의 이점

전통음식체험 교육은 건강한 식습관 형성, 세대 간 소통과 문화 전승, 창의력과 문제 해결 능력 향상에 도움을 줍니다.

전통음식교육의 이점

건강한 식습관 형성
세대간 소통과 문화 전승
창의력과 문제 해결 능력 향상